こんにちは!横浜・武蔵小杉の完全個室パーソナルジムのWHOEVER(フーエバー)です。
トレーナーの永田です。
まだまだ寒いですね!
冬も美味しい食べ物がたくさんあります。
色々と食べたいですよね。
でも、何も気にせずに食べちゃうと太っちゃいます。
食材を選ぶ時に、GI値を気にしたことはありますか?
「GI値」とは、食後の血糖値の上昇度を示す指数で、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略になります。
食材によって、この数値は異なります。
GI値が高い食材はを食べると、血糖値が急上昇し、インスリンが過剰に分泌されます。
GI値低い食材だと、血糖値は緩やか上昇します。
血糖値が急上昇すると太りやすいと、先日記載しましたが、食材を選ぶことで血糖値の急上昇を抑えることができます!!
GI値は、低・中・高に分類されます。
低GI値は55以下
中GI値は56〜69
高GI値は70以上
となっています。
低GI値の食材(55以下)
そば・全粒粉パン・全粒粉パスタ・マグロ・イカ・貝類・鶏肉・豚肉・ブロッコリー・きのこ・キャベツ・納豆・豆腐・ヨーグルトなど
中GI値の食材(56〜69)
パスタ・カボチャ・里芋・パイナップル・アイスクリームなど
高GI値の食材(70以上)
白米・食パン・ベーグル・うどん・コーンフレーク・にんじん・じゃがいも・とうもろこし・チョコレート・ケーキ・いちごジャム・クッキーなど
いくつか挙げましたが、高GI値を避けて食事をしましょう。
ダイエット中、食事を減らすだけでは栄養素が足りず、体調を崩してしまうだけでなく、身体をうまく作ることができなくなります。
トレーニングを行なっていると、より多くの栄養素が必要になってきます。
タンパク質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルの摂取量が崩れると、うまく身体が作れません。
食事を減らすのではなく、食事を選んでダイエットを行いましょう!!
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